Cuisine moléculaire – Le concept

-196° ÉVÉNEMENTS, créée par Jean-François, passionné de créativité et amoureux de la gastronomie, propose un concept événementiel issu de la cuisine moléculaire déjà présente dans les établissements de chefs étoilés. 

A partir de produits nobles et naturels, nous créons des crèmes glacées, des sorbets et des cocktails alcoolisés à la minute, un concept unique en France. 

Notre secret ? Nous utilisons un processus de refroidissement obtenu grâce à de l’azote liquide.

 

concept -196°


Azote liquide

Gaz inerte, sain et inodore, présent dans 78% de l’air que nous respirons, l’azote, sous sa forme liquide à -196°, a la capacité de maintenir des températures très en dessous du point de congélation de l’eau.

S’évaporant naturellement au contact des aliments à refroidir, il permet alors de cuisiner des ingrédients frais sans en altérer la texture, le goût ou la valeur nutritionnelle.

Lors de la confection de crèmes glacées ou de sorbets, la température extrêmement froide rend les cristaux de glace très petits, donnant ainsi à nos produits une onctuosité inégalée.

Grâce à notre machine totalement indépendante, transportable même dans les endroits les plus insolites, nos préparations sont réalisées devant vous dans un spectaculaire nuage de fumée, rendant alors ce moment magique et inoubliable !

Le Résultat ? Une glace originale d’une belle onctuosité, plus crémeuse, et au goût incomparable.

Philosophie

En tant que traiteur cuisine moléculaire, -196° ÉVÉNEMENTS ne travaille avec aucun conservateur, aucun stabilisant, aucun colorant. Nous choisissons avec le plus grand soin nos matières premières afin de vous offrir des créations glacées à l’état pur.

Nos crèmes glacées sont élaborées exclusivement à base de lait frais entier et de crème fleurette. Nos sorbets sont élaborés exclusivement à base d’eau de source. Nous pouvons adapter nos préparations en cas d’intolérance au lactose (lait de soja, lait de chèvre…). Nous pouvons également réaliser des créations glacées 100% « bio » ou 100% casher.